Сегодня, 1 апреля, исполнилось 25 лет вратарю МФК «Футбол-Хоккей НН-Триумф-97» и Паралимпийской сборной России Владиславу Рарецкому. От всей души поздравляем Влада с юбилеем, желаем ему дальнейших успехов на футбольном поприще, новых побед и исполнения желаний. А вниманию читателей предлагаем эксклюзивное интервью с самобытным голкипером.
Не все, наверное, нижегородские болельщики знают, что ворота МФК «Футбол-Хоккей НН-Триумф-97» в чемпионате области с этого сезона защищает голкипер, руку которому жал сам Владимир Владимирович Путин! Все дело в том, что Владислав РАРЕЦКИЙ – паралимпийский чемпион Лондона 2012 года, чемпион мира в составе паралимпийской сборной России! Собственно, и с главой государства Влад познакомился именно благодаря этому – когда президент чествовал в Кремле наших чемпионов-паралимпийцев. С этой странички в биографии Рарецкого, самой яркой и запоминающейся, и началась наша беседа.
⚽– Влад, расскажи, как получилось, что ты стал основным вратарем паралимпийской сборной России?
– Первый раз предложение попробовать себя в паралимпийском футболе мне поступило в 2010 году. Речь идет о команде, в которой играют люди с заболеваниями ЦП (церебральный паралич – авт.). Соревнования для таких команд проводятся в формате «семь на семь». Я сначала отказался, сказал, что мне классический большой футбол больше по душе. Но когда спустя полгода еще раз предложили попробовать и съездить на просмотр в Москву, я дал согласие. Тем более, что в этой паралимпийской сборной ребята из Дзержинска уже были задолго доэтого – Андрей Куваев, Иван Потехин, Слава Ларионов. Вот я и поехал вместе с ними.
Мне предложили выступать за московскую команду «Лев Черной-Олимпия» и принять участие в чемпионате России для лиц с заболеваниями ЦП в ее составе. Это был прямой путь в сборную России. С ней на первый свой сбор я поехал уже в 2011 году.
⚽– За это время паралимпийская сборная России одержала много ярких побед, ты всегда был не просто неотъемлемой частью этой команды – был ее основным голкипером. Давай вспомним самые яркие вехи…
– Первый мой крупный международный турнир – чемпионат мира в Голландии в 2011 году. Сборная России стала чемпионом мира, я был основным вратарем, и это была моя первая золотая медаль!
В чемпионате мира среди лиц с ЦП принимали участие 16 команд, разбитых на четыре группы. Схема в общем-то традиционная: в каждой из них играли в круг, затем по два лучших коллектива выходили в плей-офф, в четвертьфинал. Мы дошли до финала, в котором обыграли сборную Ирана со счетом 6:1.
Ну и, конечно же, самый яркий и запоминающийся на всю жизнь успех – это когда я стал паралимпийским чемпионом Лондона в 2012 году. Нас, дзержинцев, в этой сборной было четверо – кроме меня, Андрей Куваев,Александр Кулигин и Слава Ларионов. Да, и плюс Ваня Потехин – он сейчас в Москве живет, но родился-то тоже в Дзержинске!
Конечно же, передать словами эмоции от всего того, что со мной произошло после окончания финального матча, невозможно. Паралимпийские игры, как и Олимпийские, – это венец для любого спортсмена. А уж победа в них – тем более!
В финале Россия играла с Украиной. Мы победили – 1:0, забив решающий гол на 43 минуте (в подобных турнирах матчи проводятся в два тайма по 30 минут – авт.). Путь к финалу тоже был непростым. В полуфинале встречались с Бразилией и выиграли 3:1. Причем после первого тайма счет был 1:1, но ближе к концовке удалось переломить ход игры.
⚽–Все прекрасно помнят, как чествовали паралимпийских чемпионов, когда они вернулись в Россию. Такое, наверное, тоже не забывается?
– Как только прилетели из Лондона, нас сразу же разместили в одном из московских отелей. А уже на следующий день был прием в Кремле у Владимира Владимировича Путина. Каждому Президент пожимал руку, говорил теплые слова. Мне в том числе. На фото, которое у меня хранится, этот момент запечатлен.
Конечно же, было немало подарков! От Президента тогда олимпийцам дорогие иномарки дарили, а мы, паралимпийцы, получили чуть меньшие премии, но в денежном эквиваленте. На следующий день, по прибытии в Нижний Новгород, нас принял губернатор Валерий Павлинович Шанцев, потом состоялась встреча в мэрии Дзержинска. По распоряжению Шанцева, нам, паралимпийским чемпионам, подарили еще по домику с участком на Горьковском море.
⚽– Домик этот по-прежнему в твоем распоряжении?
– Да, конечно. Если честно, пока еще его не благоустроил. Но иногда, бывает, ездим туда на шашлыки с друзьями (улыбается).
⚽– А после успеха в Лондоне были еще победы в составе паралимпийской сборной?
– В 2013 году в Барселоне проходил Кубок мира. Но там сборная России заняла только третье место – в полуфинале с Бразилией нас засудили. Наверное, хотели уже как-то россиян «приструнить» – два года подряд мы и чемпионат мира выигрывали, и Паралимпийские игры. В общем, уступили – 0:2. А в матче за третье место легко одолели Ирландию – 5:0.
В 2014 году на чемпионате Европы в Португалии заняли второе место, уступив в финале Украине по пенальти. Основное время матча закончилось со счетом 0:0. А вот уже в 2015 году сборная России наконец-то вернулась на вершину. В финале чемпионата мира в Англии повергли все ту же Украину.
⚽– В 2016-м ты мог стать двукратным паралимпийским чемпионом…
– Да, без горечи трудно вспоминать все то, что тогда произошло…
В самый последний момент сборную России отстранили от Паралимпийских игр. Еще за неделю до их начала мы надеялись, что все закончится благополучно. Но, увы… Это был удар ниже пояса для всех нас. Все труды, вся изнурительная подготовка оказались перечеркнуты. Обидно – не то слово… Мы смотрели футбольный турнир той Паралимпиады по телевизору, его выиграла сборная Украины. Убежден: если бы сборная России играла, она была бы одним из главных претендентов на «золото».
⚽– Чем знаменателен для российских футболистов-паралимпийцев минувший 2017 год?
– Это был год чемпионата мира в Аргентине, в котором сборная России заняла третье место. В полуфинале проиграли опять же Украине – по пенальти… Я уже, правда, был не основным вратарем, как на протяжении всех крупных турниров, начиная с 2011 года. И дело вовсе не в том, что появился голкипер, который играл лучше. Уже по приезду в Аргентину меня решили перепроверить на состояние здоровья и после медицинского освидетельствования сняли соответствующую инвалидную классификацию. После чего в этом классе соревнований я уже не мог выступать вратарем.
⚽– То есть, получается, что твоя эпопея с игрой за паралимпийскую сборную России закончена?
— Нет, в этом году нас ждет чемпионат Европы в Голландии. Дело в том, что та классификация по здоровью, которая мне присвоена сейчас, позволяет играть, но только не в воротах, а в качестве полевого игрока. И тренер видит меня в этом амплуа.
⚽– А теперь давай вспомним, как начинался твой футбольный путь?
– Футболом я начал заниматься в своем родном Дзержинске, в детском клубе «Планета», когда мне было шесть лет. Привели меня туда родители, которые, можно сказать, все время подталкивали к занятиям спортом. Да, впрочем, мне и самому футбол нравился больше всех других видов. Тренера моего первого звали Юрий Георгиевич, фамилию сейчас уже не помню.
Достаточно быстро, примерно через год, я попал в команду «Салют». Моими наставниками в нем были Сергей Иванович Зарубин, а потом Василий Михайлович Сергиенко. В итоге я на протяжении семи лет играл за этот коллектив. Особенно запомнились турниры на призы клуба «Кожаный мяч», были победы на городском и областном уровнях. Примерно лет в 15 я из «Салюта» ушел, когда в Дзержинске была сформирована новая футбольная школа во главе с покойным ныне Алексеем Вавиловым. Моя новая команда называлась ДЮФЦ «Химик-2008», тренировал ее Алексей Владимирович Демидов. В первый же год приняли участие в зональном турнире МФС «Приволжье» по своему возрасту, это был очень крупный турнир.
А потом в эту команду пришел работать тренером Сергей Иванович Нагаев, и успехи «Химика-2008» резко пошли в гору. Играл за него до 18 лет. Помню, один областной турнир мы не просто выиграли, а весь прошли без единого поражения.
⚽– С самого начала, как пришел в футбольную школу в шестилетнем возрасте, встал в ворота?
– Нет, сначала играл в защите. Но когда после тренировок в спортшколе приходил домой, гонял еще мяч с мальчишками во дворе. А вот там меня, как самого маленького, ставили в ворота, чтобы под ногами не мешался (улыбается). Со временем в воротах мне самому стало больше нравиться (улыбается).
⚽– А во взрослом мужском футболе поиграть довелось?
– Да, в прошлом сезоне – за «Дзержинск-ТС» в третьей любительской лиге первенства России, под руководством все того же Нагаева. Но только не в воротах, а в поле. Впрочем, матча два, наверное, и ворота защищал, когда основной голкипер уезжал на просмотр в другой клуб.
⚽– Вроде давно ты себя зарекомендовал, как вратарь… Почему тогда Сергей Иванович использовал тебя в качестве полевого игрока?
– Ну, наверное, потому что у меня скорость высокая (улыбается), а вратарь основной уже был.
⚽– С этого сезона в твоей спортивной биографии произошел новый виток – ты стал вратарем МФК «Футбол-Хоккей НН-Триумф-97», который на протяжении последних лет не знает себе равных в чемпионате области по мини-футболу. Почувствовал уже себя своим в этом коллективе? Какие ощущения от игры?
— Почувствовал сразу же, коллектив мне очень нравится, приняли меня ребята хорошо. Сразу бросилось в глаза: все футболисты в команде очень профессионально относятся к делу, хотя и выступают на любительском уровне. Получаю колоссальное удовольствие от игр и тренировок. И надеюсь на то, что сможем снова попасть в число призеров.
⚽– Какой матч, на твой взгляд, был самым ярким и интересным для МФК «Футбол-Хоккей НН-Триумф-97», в каком из них тебе больше всего понравилась собственная игра?
– Пожалуй, это был один и тот же матч – в регулярной части чемпионата против «Оргхима-2», в котором мы победили со счетом 1:0. Наша команда сыграла тактически очень грамотно, а мне удалось отыграть «на ноль». Соперник создал очень много моментов, удары по воротам следовали один за другим. Но не всегда это является залогом положительного результата.
⚽– Чувствуешь конкуренцию на вратарской позиции со стороны Александра Пустаханова?
– Да, и это очень хорошо, что в команде есть два вратаря. Конкуренция всегда идет на пользу, для вратарей – тем более.
⚽– Что скажешь про уровень чемпионата области по мини-футболу в этом году?
– Он достаточно высокий, сразу несколько команд были нацелены бороться за чемпионство. Даже борьба за попадание в плей-офф шла вплоть до последнего игрового дня. Интересных, амбициозных коллективов появилось немало, и все хотели проявить себя.
⚽– До перехода в МФК «Футбол-Хоккей НН-Триумф-97» в мини-футболе еще довелось за кого-то поиграть?
– Да, с 2013 года пару сезонов я выступал за дзержинский «Салют» в чемпионате области. Что любопытно, в первом сезоне ворота защищал, а во втором играл на площадке. Причем немало мячей забил. В том числе, кстати, и такой амбициозной команде, как «АСМ-Спорт». «На область» также довелось поиграть за команду НГПУ имени Козьмы Минина. Сейчас за нее играю в чемпионате Нижнего Новгорода.
⚽– Сейчас, когда ворота защищаешь, не тянет сыграть полевым игроком?
– Нет, это желание у меня уже отошло. Но, признаюсь, бывает такое: мяч у меня в руках, хочется пробросить его себе вперед и самому пойти в атаку. Но я этого не делаю, когда выхожу на площадку в форме МФК «Футбол-Хоккей НН-Триумф-97». Не хочется «напортачить» (улыбается). Хотя игра ногами, на мой взгляд, это одна из сильных моих сторон.
⚽– Хотелось бы поговорить о твоих дальнейших планах, целях в мини-футболе. Понятно, когда есть титул паралимпийского чемпиона, «золото» чемпионата мира — это своего рода вершина, выше которой не заберешься, и тем не менее…
– Хотелось бы попробовать себя на профессиональном уровне в мини-футболе. Но пока это только мечта…
📌 Беседовал Олег ПАПИЛОВ, «Футбол-Хоккей НН»
Добавить комментарий