Один из руководителей нашего клуба Владислав ЕРОФЕЕВ принял участие в отчетно-выборной конференции федерации футбола Нижегородской области. По ее итогам Владислав Юрьевич поделился своим мнением относительно перспектив развития мини-футбола в регионе.
— Владислав Юрьевич, поднимались ли проблемы мини-футбола на конференции?
— Да, по этой теме я выступал в прениях. Постарался акцентировать внимание собравшихся на одной из главных проблем – прекращении областного финансирования профессионального мини-футбола. В результате весь вид спорта оказался в положении коллапса.
Поясню почему. В области созданы все условия для развития мини-футбола. Построено более трех десятков ФОКов, в каждом из них есть полноценный игровой зал, где занимаются дети самых разных возрастов. Все они вовлечены в минифутбольную жизнь — благодаря продуктивной работе Федерации футбола Нижегородской области и созданному ей Комитету по мини-футболу. Представьте себе: только в зоне «Центр» первенства Нижегородской области выступают сейчас 85 детско-юношеских команд в различных возрастных группах. А есть еще мужские коллективы, студенческие, корпоративные и так далее. Играют буквально все!
Но развитие мини-футбола в полном смысле этого слова тормозится по причине отсутствия финансирования главной команды. В результате дети не видят ориентира, к которому нужно стремиться, и, как следствие, у них возникают два варианта: либо перебраться в другой регион (примеров этому уже достаточно), либо завершить карьеру, ограничившись выступлениями на любительском уровне. А ведь еще весной этого года старшие юноши МФК «Футбол-Хоккей НН» стали серебряными призерами первенства России! Получается парадокс: и база есть, и кадры есть, и результаты есть, а финансирования — нет!
При этом нельзя сказать, что подобная ситуация повсеместна. Не так давно я заглянул в Интернет и с удивлением обнаружил, что в области существуют две команды мастеров по водному поло, которые выступают в элитном дивизионе чемпионата России. Даже дерби устраивают! Вы что-нибудь слышали про них? Не хочу бросать камень в чужой огород, но давайте будем объективны: масштабы мини-футбола и водного поло несравнимы! Но почему-то одному виду спорта уделяется хоть какое-то внимание, а другому – нет. Это неправильно.
Было видно, что делегаты конференции, в том числе высокие гости из РФС, поддерживают мои аргументы, но, к большому сожалению, на конференции не было ни одного представителя Министерства спорта Нижегородской области, а значит, дело будет очень сложно сдвинуть с мертвой точки. Ведь все политические решения по обозначенным вопросам принимаются либо на этом уровне, либо – выше.
— Тем не менее, команда «Футбол-Хоккей НН» не прекратила своего существования, а, объединившись с «Триумфом», продолжает свои выступления на областном уровне. Как возникла эта идея?
— Было несколько вариантов, как действовать дальше. Уверен, и «Футбол-Хоккей НН», и «Триумф» вполне могли бы существовать и отдельно друг от друга. Но возникло четкое понимание того, что надо создать такой продукт, который в дальнейшем мог быть востребован на более высоком уровне. К сожалению, как я уже говорил, мини-футбол у нас в области на сегодняшний день не имеет бюджетной поддержки. Но это вовсе не значит, что надо опустить руки и все бросить – твердое мое убеждение. Главное сейчас – сохранить имеющийся потенциал, проще говоря, сохранить то, что есть. «Багаж», к слову, не так уж и мал. Сохранен без каких-либо долгов клуб в виде некоммерческого партнерства. Есть кадры: большое количество молодых перспективных игроков, а те, кто постарше, всегда способны подсказать, подать личный пример. А если брать конкретно Ильиногорск, Володарский район, то это вообще кузница минифутбольных талантов!
Поэтому и возникла такая идея — объединить наши усилия. Это лучше и правильнее, нежели тянуть одеяло на себя, разбредаться по разным углам. Это только обеднило бы нижегородский мини-футбол. Еще один немаловажный довод: команды «Триумф-97» и «Футбол-Хоккей НН» очень похожи по своей идеологии, у них богатые традиции.
— Что можете сказать о первых турах чемпионата области?
— Обратите внимание на статистику: больше половины матчей заканчиваются либо с ничейным счетом, либо с минимальным преимуществом одного из соперников. Это говорит о бескомпромиссности борьбы, что всегда интересно болельщикам. Сейчас набранных очков нет только у двух команд, а потерянных – у одной. Почти каждая игра непредсказуема!
Что касается старта нашей команды, то, в принципе, пока всё идет по плану. С учетом принятой формулы соревнований главные матчи сезона впереди, поэтому еще есть время, чтобы сыграться, набрать форму. Тем не менее, очевидно, что и на первом этапе проходных матчей не будет. Заметно, что многие соперники настраиваются на нас особо. Что ж, тем интереснее будет борьба. А побеждает, как известно, всегда сильнейший.
Беседовал Александр РАССОЛОВ
Добавить комментарий