25/10/2022

Знаете ли вы как приготовить кофе, что эспрессо — не самый крепкий кофейный напиток и по содержанию кофеина проигрывает почти всем альтернативным способам экстракции? Процесс экстракции эспрессо довольно агрессивен: зерна подвергаются воздействию горячей воды под высоким давлением, которая за короткий промежуток времени выжимает из них все ароматы и масла. Характер полученного таким образом напитка трудно совместить с тем фактом, что кофе — это преимущественно ягода.

Альтернативный метод — варить кофе до конца, не используя эспрессо-машину. Это позволяет раскрыть ягодный вкус зерен, подчеркнуть кислотность и нейтрализовать горечь.

Рассмотрим подробнее некоторые из наиболее популярных.

Чемекс.

Чимэкс был изобретен американским химиком Питером Шраммом в 1941 году. Он улучшил пропорции стеклянной колбы типа Эренмейера, чтобы на нее можно было поставить бумажный фильтр. Он также добавил деревянный ободок для удобства использования и кожаный ремешок, чтобы подчеркнуть общий стиль. Chemex получил множество наград за свой уникальный дизайн и в настоящее время хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке. Chemex можно отнести к так называемому методу «pour over», что буквально означает наливать. При этом он контролирует скорость и температуру, с которой наливается вода. Chemex усиливает сладость напитка и удаляет излишнюю горечь, позволяя напитку лучше раскрыться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *